20 ноября 2017 в 12:11В настоящее время довольно востребованы услуги стоматологической имплантации по замещению утраченных зубов. Для этого в челюсть вживляется искусственная конструкция – имплантат, на который устанавливается протез.
Виды зубных имплантатов
В самом начале развития этого медицинского направления использовались имплантаты пластиночной формы. С их помощью заменяли протяженный участок утраченных зубных единиц. Операция по их установке была трудоемка и травматична. Надежность таких элементов оказалась невысока – в процессе жевания они не выдерживали нагрузки и ломались.
Для устранения этих недостатков технологии и материалы совершенствовались, и сейчас широко распространены конструкции корневидной формы, которые вкручиваются в костную ткань. Это наиболее долговечный вид имплантатов, повторяющий форму корня зуба, который прослужит больше 20 лет. Для их установки требуется достаточный для вживления объём костной ткани.
В случаях, когда челюстная кость слишком узкая, и не представляется возможным вкрутить корневой тип,
хирурги-стоматологи возвращаются к пластиночной технологии.
При всех минусах, пластиночные конструкции гораздо доступнее по стоимости, нежели корневидные.
Изготавливаются имплантаты из титановых сплавов, которые хорошо приживаются в костной ткани и срастание происходит в короткие сроки.
Показания к применению и противопоказания
Поскольку вживление искусственного корня является хирургической операцией, то ее проведение целесообразно, когда не дали необходимого эффекта другие
ортопедические способы.
Разрешить имплантацию может только стоматолог после тщательного обследования. Эта процедура противопоказана при выявлении некоторых заболеваний: сахарный диабет, гипертония, онкология, нарушения эндокринной системы, болезни крови и сердца, остеопороз.
Особенности подготовки к имплантации
Установка искусственного корня требует подготовки. Для изучения особенностей анатомического строения челюстной кости специалисты проводят визуальный осмотр и применяют современные методы диагностики: рентгенограмму, ортопантомограмму и компьютерную томографию.
С их помощью формируется изображение места вживления имплантата, изучается состояние здоровья всей челюстной системы, оценивается структура и плотности кости. Для исключения ряда послеоперационных осложнений, пациенты предоставляют дополнительные анализы.
После составления полной клинической картины, хирург принимает решение о проведении этой сложной операции. Необходимо помнить, что любое хирургическое вмешательство – сильный стресс для организма, поэтому важна соответствующая психологическая готовность.
Инновационные технологии по восстановлению утраченных зубных рядов уверенно завоевывают популярность, несмотря на свою дороговизну и сложность. Полученные новые зубы прослужат десятки лет, при этом особенного ухода они не требуют – достаточно регулярно их чистить и полоскать рот после еды.